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Roscón de Reyes.

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Roscón de Reyes. Empty Roscón de Reyes.

Mensaje  Pink Panther 18/12/2012, 18:24

La receta "afinada" del Roscón , la tenéis en MI PÁGINA WEB y muchos postres más que hago habitualmente Cool si hacéis estos postres a las parientas, estas navidades vais a foll*r como locos Saint Laughing Laughing Laughing


Como muchos de vosotros ya sabéis, la cocina/repostería me apasiona, de hecho llevo casí 30 años con esta aficción. Os dejo un Roscón de Reyes recién salido del horno y la receta, seguro que por estas fechas os va a venir muy bien Very Happy

[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]

Ingredientes
500 gr de harina de fuerza
100 gr de mantequilla/margarina
100 gr de azúcar
2 huevos
Ralladura naranja
1 cucharadita de ron
1 cucharadita de azahar
2 dl de leche
20 gr de levadura prensada de panadero
Pizca de sal
Fruta escarchada
Azúcar y almendra

Elaboración
1. Hacer un volcán en la encimera de trabajo con 500 gr de harina, en el interior crearemos un gran agujero donde introduciremos la mantequilla fundida, el azúcar, los dos huevos, ralladura naranja, una cucharadita de ron y otra de agua de azahar, los dos dl de leche y 20 gr de levadura prensada de panadero, además de una pizca de sal.
2. Mezclar bien estos ingredientes dentro del volcán y acto seguido juntar todo con la harina hasta obtener una masa elástica y húmeda, dejar reposar 3 horas.
3. Formar un roscón sobre la bandeja de horno, pintar con huevo y decorar con fruta escarchada, azúcar y almendra.
4. Dejar fermentar hasta que duplique su tamaño (aproximadamente 1 hora) en un lugar caliente y sin corrientes y hornear en la bandeja central a 170º C durante 30 minutos aproximadamente.


Feliz Navidad santa


Última edición por Pink Panther el 3/1/2013, 19:37, editado 4 veces
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Mensaje  Ignacio6479 18/12/2012, 18:37

Pues creo que me voy a animar con la receta, Pink, aunque no entiendo bien los puntos 2 y 4. En el punto dos dices que hay que dejar reposar la masa unas tres horas. En el punto cuatro dices que hay que dejar fermentar hasta que duplique su tamaño. ¿No debería crecer con las tres horas del punto dos sin necesidad de dejar reposar otra hora más en el punto cuatro?

En fin, el maestro pastelero eres tú, pero me gustaría que me lo explicases.



Última edición por Ignacio6479 el 18/12/2012, 18:42, editado 1 vez
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Mensaje  Invitado 18/12/2012, 18:40

Pink, como has hecho el agujero ? Twisted Evil

Podrias enviar un pedacito ?, aunque sea de forma virtual.

Aplause Aplause
Saludos

Radagast el pardo

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Mensaje  Pink Panther 18/12/2012, 19:01

horrendus escribió:Pink, como has hecho el agujero ? Twisted Evil
Con el dedín Laughing

Te envio un cacho Very Happy

AbraZo
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Mensaje  Pink Panther 18/12/2012, 19:06

Ignacio6479 escribió:Pues creo que me voy a animar con la receta, Pink, aunque no entiendo bien los puntos 2 y 4. En el punto dos dices que hay que dejar reposar la masa unas tres horas. En el punto cuatro dices que hay que dejar fermentar hasta que duplique su tamaño. ¿No debería crecer con las tres horas del punto dos sin necesidad de dejar reposar otra hora más en el punto cuatro?
Te digo;

Paso 2: una vez amasado debes de dejar reposando la masa durante 3 horas en un Bol tapandolo con un trapo de cocina en un lugar caliente y sin corrientes.
Paso 4: Si, en esas 3 horas sube la masa, pero hay que volverla a amasar un poco y darla la forma de roscón, pintar con huevo, añadir la fruta confitada y el azucar, y después ese reposo de 1 hora para que aumente su tamaño al doble.

AbraZo y animate, ya verás que rico te sale Very Happy
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Mensaje  Ignacio6479 18/12/2012, 19:21

Entendido. Ya te diré cómo me sale.
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Mensaje  Pink Panther 18/12/2012, 19:23

Ok, espero foto y opinión sobre el sabor Very Happy

AbraZo santa
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Mensaje  Invitado 18/12/2012, 20:44

Pink Panther escribió:
horrendus escribió:Pink, como has hecho el agujero ? Twisted Evil
Con el dedín Laughing

Te envio un cacho Very Happy

AbraZo

Gracias

Felices fiestas

Xavier

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Mensaje  Jeremias johnson 18/12/2012, 21:53

Pues si os queréis aventurar en la versión gallega del roscón, más habitual en Pascua que en Reyes, y, como no podía ser de otra manera, con una buena proporción de manteca cocida, nada de margarinas, para que la masa sea consistente y no se seque al día siguiente, podéis verlo también aquí [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] Babear Babear Babear


santa Bo Nadal, e boas paparotas... Alcohol Wink
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Mensaje  KindofBlue 19/12/2012, 16:24

Un abrazo, Raúl.

Por buena que sea la receta (de lo que no albergo la menor duda), soy demasiado vago para ello, y el esfuerzo no es proporcional al disfrute, ya que el roscón es, por definición, para varias personas.

No obstante, tomo nota por si las moscas.

Felices Fiestas para ti y (por si no surge la ocasión en este foro) para todo el comando Cantabria.
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Mensaje  Pink Panther 19/12/2012, 17:40

Hola Don Jesus Very Happy

KindofBlue escribió:
Por buena que sea la receta (de lo que no albergo la menor duda), soy demasiado vago para ello, y el esfuerzo no es proporcional al disfrute, ya que el roscón es, por definición, para varias personas.
Merece la pena hacerlo para comerlo alrededor de buenos amigos y familiares en compañia de un buen café.

KindofBlue escribió:No obstante, tomo nota por si las moscas.
Felices Fiestas para ti y (por si no surge la ocasión en este foro) para todo el comando Cantabria.
Feliz Navidad y buena entrada de año para ti y tus seres más queridos santa


Un fuerte abraZo, y deseo que hasta pronto Very Happy
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Mensaje  Valvulator 19/12/2012, 19:35

Es el roscón con mejor pinta que he visto jamás..! shock 2
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Mensaje  Pink Panther 19/12/2012, 19:37

Valvulator escribió:Es el roscón con mejor pinta que he visto jamás..! shock 2
Mil gracias Valvulator!

Casero y hecho con paciencia y mucho cariño, Very Happy


AbraZo santa
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Mensaje  DrFunk 3/1/2013, 16:07

Voy a hacer la receta de mi amigo Pink. Una pregunta ... ¿Las tres horas de reposo también son a temperatura ... digamos alta?

Gracias y saludos

Edito porque ya estaba contestado aquí:

Pink Panther escribió:
Ignacio6479 escribió:Pues creo que me voy a animar con la receta, Pink, aunque no entiendo bien los puntos 2 y 4. En el punto dos dices que hay que dejar reposar la masa unas tres horas. En el punto cuatro dices que hay que dejar fermentar hasta que duplique su tamaño. ¿No debería crecer con las tres horas del punto dos sin necesidad de dejar reposar otra hora más en el punto cuatro?
Te digo;

Paso 2: una vez amasado debes de dejar reposando la masa durante 3 horas en un Bol tapandolo con un trapo de cocina en un lugar caliente y sin corrientes.
Paso 4: Si, en esas 3 horas sube la masa, pero hay que volverla a amasar un poco y darla la forma de roscón, pintar con huevo, añadir la fruta confitada y el azucar, y después ese reposo de 1 hora para que aumente su tamaño al doble.

AbraZo y animate, ya verás que rico te sale Very Happy


Última edición por DrFunk el 3/1/2013, 16:30, editado 1 vez
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Mensaje  canio 3/1/2013, 16:24

Menuda pinta que tiene ese roscón! Yo añado que si no sois muy buenos en la cocina y vivís en Madrid o Barcelona aquí tenéis una lista de buenos sitios para comprar un roscón (segurísimo que faltan muchos de otras ciudades)

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Yo, la verdad es que hace años que no como uno en condiciones así que creo que me voy a animar con la receta de Pink. Muchas gracias!

Saludos!

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Mensaje  Celestino 3/1/2013, 17:32

Pink Panther escribió:Como muchos de vosotros ya sabéis, la cocina/repostería me apasiona, de hecho llevo casí 30 años con esta aficción. Os dejo un Roscón de Reyes recién salido del horno y la receta, seguro que por estas fechas os va a venir muy bien Very Happy

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Ingredientes
500 gr de harina de fuerza
100 gr de mantequilla/margarina
100 gr de azúcar
2 huevos
Ralladura naranja
1 cucharadita de ron
1 cucharadita de azahar
2 dl de leche
20 gr de levadura prensada de panadero
Pizca de sal
Fruta escarchada
Azúcar y almendra

Elaboración
1. Hacer un volcán en la encimera de trabajo con 500 gr de harina, en el interior crearemos un gran agujero donde introduciremos la mantequilla fundida, el azúcar, los dos huevos, ralladura naranja, una cucharadita de ron y otra de agua de azahar, los dos dl de leche y 20 gr de levadura prensada de panadero, además de una pizca de sal.
2. Mezclar bien estos ingredientes dentro del volcán y acto seguido juntar todo con la harina hasta obtener una masa elástica y húmeda, dejar reposar 3 horas.
3. Formar un roscón sobre la bandeja de horno, pintar con huevo y decorar con fruta escarchada, azúcar y almendra.
4. Dejar fermentar hasta que duplique su tamaño (aproximadamente 1 hora) en un lugar caliente y sin corrientes y hornear en la bandeja central a 170º C durante 30 minutos aproximadamente.


Feliz Navidad santa

PinK: se lo he enseñado a mi mujer y sabes lo que me ha dicho? O me haces uno o bajas a la pastelería ahora mismo.
¿Que crees que he hecho ......?
Flizzzzzzzzzzzzzz .........
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Mensaje  Ignacio6479 3/1/2013, 17:40

Esto... Pink, ¿La almendra para decorar va entera o picada? ¿El azucar que se le echa por encima es especial (más grueso) o sirve el "standard"?
Es que voy a ponerme a la labor. Saint
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Mensaje  Pink Panther 3/1/2013, 19:25

Ignacio6479 escribió:Esto... Pink, ¿La almendra para decorar va entera o picada? ¿El azucar que se le echa por encima es especial (más grueso) o sirve el "standard"?
1 El que he hecho yo no lleva almendra. La almendra la puedes poner fileteada (ya la venden así.)
2 El azucar es el común, tan solo hay que mezclarlo con unas gotitas de agua y calentarlo en el horno 3 minutos, luego queda listo para añadirlo al Roscón.

AbraZo! santa
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Mensaje  Pink Panther 3/1/2013, 19:27

Celestino escribió:
PinK: se lo he enseñado a mi mujer y sabes lo que me ha dicho? O me haces uno o bajas a la pastelería ahora mismo.
¿Que crees que he hecho ......?
Has bajado a la pasteleria como alma que persigue el demonio Laughing hazla un roscón de madera Shocked Laughing

El día de Reyes por la mañana tempranito voy a hacer otro (lo ideal es hacerlo y comerlo en el mismo día, ya que este tipo de masa se va quedando "seca" según pasan las horas) eso si, esta vez voy a subir una altura la bandeja en el horno, la capa de arriba ha de quedar más tostadita Very Happy

Ya veréis que rico os queda Very Happy

AbraZo santa


PD.
La receta "afinada" del Roscón , la tenéis en MI PÁGINA WEB y muchos postres más que hago habitualmente Cool si hacéis estos postres a las parientas, estas navidades vais a foll*r como locos Saint Laughing Laughing Laughing
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Mensaje  VANOLI 3/1/2013, 20:35

Buen año a todos, lo primero.
Segundo punto, felicidades a Pink por la iniciativa; por mi parte como estoy "desbocado" (la noche de Nochebuena hice YO SOLITO el cochinillo), me voy a dar el gustazo de COMPARTIR, por que de eso se trata, de tomarlo en compañia de la familia o de los amigos, el Roscón de mi autoria material, que no intelecutal (merito de Pink)
Antes de ponerme con las manos en la masa, mi duda es con respecto al horno: en que funcion lo pones? te lo pregunto porque como dices que la próxima vez pondrias la bandeja un poco mas arriba para que coja mejor color. Mi horno tiene una funcion de recirculación del aire homogeneo (así asé el cochinillo) y la piel estaba tostadita y en su punto. Seria correcto utilizar esa función?.
Saludos
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Mensaje  Pink Panther 3/1/2013, 20:51

VANOLI escribió: Mi horno tiene una funcion de recirculación del aire homogeneo (así asé el cochinillo) y la piel estaba tostadita y en su punto. Seria correcto utilizar esa función?.
El mio también, pero para bizcochos y repostería, mejor en modo normal Very Happy


AbraZo
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Mensaje  VANOLI 3/1/2013, 21:19

Gracias; mañana me haré con los ingredientes y espero que me salga a la primera.
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Mensaje  Ignacio6479 4/1/2013, 10:41

Ya tengo los ingredientes, pero me falta el agua de azahar. La última pregunta, maestro: ¿En qué tipo de establecimientos puedo mirar? ¿En caso de no encontrarla puede sustituirse por esencia de anís?
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Mensaje  audiomalaga 4/1/2013, 11:01

Interesante,cogeré la receta,aunque no soy de hacer repostería a ver si me animo.Felices fiestas...
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Mensaje  DrFunk 4/1/2013, 11:21

Ignacio6479 escribió:Ya tengo los ingredientes, pero me falta el agua de azahar. La última pregunta, maestro: ¿En qué tipo de establecimientos puedo mirar? ¿En caso de no encontrarla puede sustituirse por esencia de anís?

El agua de azahar la venden en cualquier farmacia pero, por lo usual, los recipientes son de, al menos, 500 cc. Yo he comprado esencia de azahar en un hipercor. Viene en botellas de 200 cc y supongo que valdrá igual si se siguen las instrucciones al dorso.

Saludos y ya "marujearemos" sobre los resultados.
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