Roscón de Reyes.
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Roscón de Reyes.
La receta "afinada" del Roscón , la tenéis en MI PÁGINA WEB y muchos postres más que hago habitualmente si hacéis estos postres a las parientas, estas navidades vais a foll*r como locos
Como muchos de vosotros ya sabéis, la cocina/repostería me apasiona, de hecho llevo casí 30 años con esta aficción. Os dejo un Roscón de Reyes recién salido del horno y la receta, seguro que por estas fechas os va a venir muy bien
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Ingredientes
500 gr de harina de fuerza
100 gr de mantequilla/margarina
100 gr de azúcar
2 huevos
Ralladura naranja
1 cucharadita de ron
1 cucharadita de azahar
2 dl de leche
20 gr de levadura prensada de panadero
Pizca de sal
Fruta escarchada
Azúcar y almendra
Elaboración
1. Hacer un volcán en la encimera de trabajo con 500 gr de harina, en el interior crearemos un gran agujero donde introduciremos la mantequilla fundida, el azúcar, los dos huevos, ralladura naranja, una cucharadita de ron y otra de agua de azahar, los dos dl de leche y 20 gr de levadura prensada de panadero, además de una pizca de sal.
2. Mezclar bien estos ingredientes dentro del volcán y acto seguido juntar todo con la harina hasta obtener una masa elástica y húmeda, dejar reposar 3 horas.
3. Formar un roscón sobre la bandeja de horno, pintar con huevo y decorar con fruta escarchada, azúcar y almendra.
4. Dejar fermentar hasta que duplique su tamaño (aproximadamente 1 hora) en un lugar caliente y sin corrientes y hornear en la bandeja central a 170º C durante 30 minutos aproximadamente.
Feliz Navidad
Como muchos de vosotros ya sabéis, la cocina/repostería me apasiona, de hecho llevo casí 30 años con esta aficción. Os dejo un Roscón de Reyes recién salido del horno y la receta, seguro que por estas fechas os va a venir muy bien
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Ingredientes
500 gr de harina de fuerza
100 gr de mantequilla/margarina
100 gr de azúcar
2 huevos
Ralladura naranja
1 cucharadita de ron
1 cucharadita de azahar
2 dl de leche
20 gr de levadura prensada de panadero
Pizca de sal
Fruta escarchada
Azúcar y almendra
Elaboración
1. Hacer un volcán en la encimera de trabajo con 500 gr de harina, en el interior crearemos un gran agujero donde introduciremos la mantequilla fundida, el azúcar, los dos huevos, ralladura naranja, una cucharadita de ron y otra de agua de azahar, los dos dl de leche y 20 gr de levadura prensada de panadero, además de una pizca de sal.
2. Mezclar bien estos ingredientes dentro del volcán y acto seguido juntar todo con la harina hasta obtener una masa elástica y húmeda, dejar reposar 3 horas.
3. Formar un roscón sobre la bandeja de horno, pintar con huevo y decorar con fruta escarchada, azúcar y almendra.
4. Dejar fermentar hasta que duplique su tamaño (aproximadamente 1 hora) en un lugar caliente y sin corrientes y hornear en la bandeja central a 170º C durante 30 minutos aproximadamente.
Feliz Navidad
Última edición por Pink Panther el 3/1/2013, 19:37, editado 4 veces
Pink Panther- Cantidad de envíos : 6052
Localización : La Tierruca
Fecha de inscripción : 17/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
Pues creo que me voy a animar con la receta, Pink, aunque no entiendo bien los puntos 2 y 4. En el punto dos dices que hay que dejar reposar la masa unas tres horas. En el punto cuatro dices que hay que dejar fermentar hasta que duplique su tamaño. ¿No debería crecer con las tres horas del punto dos sin necesidad de dejar reposar otra hora más en el punto cuatro?
En fin, el maestro pastelero eres tú, pero me gustaría que me lo explicases.
En fin, el maestro pastelero eres tú, pero me gustaría que me lo explicases.
Última edición por Ignacio6479 el 18/12/2012, 18:42, editado 1 vez
Re: Roscón de Reyes.
Pink, como has hecho el agujero ?
Podrias enviar un pedacito ?, aunque sea de forma virtual.
Saludos
Radagast el pardo
Podrias enviar un pedacito ?, aunque sea de forma virtual.
Saludos
Radagast el pardo
Invitado- Invitado
Re: Roscón de Reyes.
Con el dedínhorrendus escribió:Pink, como has hecho el agujero ?
Te envio un cacho
AbraZo
Pink Panther- Cantidad de envíos : 6052
Localización : La Tierruca
Fecha de inscripción : 17/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
Te digo;Ignacio6479 escribió:Pues creo que me voy a animar con la receta, Pink, aunque no entiendo bien los puntos 2 y 4. En el punto dos dices que hay que dejar reposar la masa unas tres horas. En el punto cuatro dices que hay que dejar fermentar hasta que duplique su tamaño. ¿No debería crecer con las tres horas del punto dos sin necesidad de dejar reposar otra hora más en el punto cuatro?
Paso 2: una vez amasado debes de dejar reposando la masa durante 3 horas en un Bol tapandolo con un trapo de cocina en un lugar caliente y sin corrientes.
Paso 4: Si, en esas 3 horas sube la masa, pero hay que volverla a amasar un poco y darla la forma de roscón, pintar con huevo, añadir la fruta confitada y el azucar, y después ese reposo de 1 hora para que aumente su tamaño al doble.
AbraZo y animate, ya verás que rico te sale
Pink Panther- Cantidad de envíos : 6052
Localización : La Tierruca
Fecha de inscripción : 17/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
Ok, espero foto y opinión sobre el sabor
AbraZo
AbraZo
Pink Panther- Cantidad de envíos : 6052
Localización : La Tierruca
Fecha de inscripción : 17/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
Pink Panther escribió:Con el dedínhorrendus escribió:Pink, como has hecho el agujero ?
Te envio un cacho
AbraZo
Gracias
Felices fiestas
Xavier
Invitado- Invitado
Re: Roscón de Reyes.
Pues si os queréis aventurar en la versión gallega del roscón, más habitual en Pascua que en Reyes, y, como no podía ser de otra manera, con una buena proporción de manteca cocida, nada de margarinas, para que la masa sea consistente y no se seque al día siguiente, podéis verlo también aquí [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Bo Nadal, e boas paparotas...
Bo Nadal, e boas paparotas...
Jeremias johnson- Cantidad de envíos : 2605
Edad : 62
Localización : Cerca del fin del mundo
Fecha de inscripción : 25/01/2010
Re: Roscón de Reyes.
Un abrazo, Raúl.
Por buena que sea la receta (de lo que no albergo la menor duda), soy demasiado vago para ello, y el esfuerzo no es proporcional al disfrute, ya que el roscón es, por definición, para varias personas.
No obstante, tomo nota por si las moscas.
Felices Fiestas para ti y (por si no surge la ocasión en este foro) para todo el comando Cantabria.
Por buena que sea la receta (de lo que no albergo la menor duda), soy demasiado vago para ello, y el esfuerzo no es proporcional al disfrute, ya que el roscón es, por definición, para varias personas.
No obstante, tomo nota por si las moscas.
Felices Fiestas para ti y (por si no surge la ocasión en este foro) para todo el comando Cantabria.
KindofBlue- Cantidad de envíos : 181
Localización : Gijón
Fecha de inscripción : 10/02/2009
Re: Roscón de Reyes.
Hola Don Jesus
Un fuerte abraZo, y deseo que hasta pronto
Merece la pena hacerlo para comerlo alrededor de buenos amigos y familiares en compañia de un buen café.KindofBlue escribió:
Por buena que sea la receta (de lo que no albergo la menor duda), soy demasiado vago para ello, y el esfuerzo no es proporcional al disfrute, ya que el roscón es, por definición, para varias personas.
Feliz Navidad y buena entrada de año para ti y tus seres más queridosKindofBlue escribió:No obstante, tomo nota por si las moscas.
Felices Fiestas para ti y (por si no surge la ocasión en este foro) para todo el comando Cantabria.
Un fuerte abraZo, y deseo que hasta pronto
Pink Panther- Cantidad de envíos : 6052
Localización : La Tierruca
Fecha de inscripción : 17/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
Es el roscón con mejor pinta que he visto jamás..!
Valvulator- Cantidad de envíos : 3116
Edad : 96
Localización : Aquí en mi pitufo Palomar-Madrid-
Fecha de inscripción : 14/08/2010
Re: Roscón de Reyes.
Mil gracias Valvulator!Valvulator escribió:Es el roscón con mejor pinta que he visto jamás..!
Casero y hecho con paciencia y mucho cariño,
AbraZo
Pink Panther- Cantidad de envíos : 6052
Localización : La Tierruca
Fecha de inscripción : 17/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
Voy a hacer la receta de mi amigo Pink. Una pregunta ... ¿Las tres horas de reposo también son a temperatura ... digamos alta?
Gracias y saludos
Edito porque ya estaba contestado aquí:
Gracias y saludos
Edito porque ya estaba contestado aquí:
Pink Panther escribió:Te digo;Ignacio6479 escribió:Pues creo que me voy a animar con la receta, Pink, aunque no entiendo bien los puntos 2 y 4. En el punto dos dices que hay que dejar reposar la masa unas tres horas. En el punto cuatro dices que hay que dejar fermentar hasta que duplique su tamaño. ¿No debería crecer con las tres horas del punto dos sin necesidad de dejar reposar otra hora más en el punto cuatro?
Paso 2: una vez amasado debes de dejar reposando la masa durante 3 horas en un Bol tapandolo con un trapo de cocina en un lugar caliente y sin corrientes.
Paso 4: Si, en esas 3 horas sube la masa, pero hay que volverla a amasar un poco y darla la forma de roscón, pintar con huevo, añadir la fruta confitada y el azucar, y después ese reposo de 1 hora para que aumente su tamaño al doble.
AbraZo y animate, ya verás que rico te sale
Última edición por DrFunk el 3/1/2013, 16:30, editado 1 vez
DrFunk- Cantidad de envíos : 7844
Localización : MD
Fecha de inscripción : 22/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
Menuda pinta que tiene ese roscón! Yo añado que si no sois muy buenos en la cocina y vivís en Madrid o Barcelona aquí tenéis una lista de buenos sitios para comprar un roscón (segurísimo que faltan muchos de otras ciudades)
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Yo, la verdad es que hace años que no como uno en condiciones así que creo que me voy a animar con la receta de Pink. Muchas gracias!
Saludos!
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Yo, la verdad es que hace años que no como uno en condiciones así que creo que me voy a animar con la receta de Pink. Muchas gracias!
Saludos!
canio- Cantidad de envíos : 75
Localización : Barcelona
Fecha de inscripción : 14/06/2010
Re: Roscón de Reyes.
Pink Panther escribió:Como muchos de vosotros ya sabéis, la cocina/repostería me apasiona, de hecho llevo casí 30 años con esta aficción. Os dejo un Roscón de Reyes recién salido del horno y la receta, seguro que por estas fechas os va a venir muy bien
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Ingredientes
500 gr de harina de fuerza
100 gr de mantequilla/margarina
100 gr de azúcar
2 huevos
Ralladura naranja
1 cucharadita de ron
1 cucharadita de azahar
2 dl de leche
20 gr de levadura prensada de panadero
Pizca de sal
Fruta escarchada
Azúcar y almendra
Elaboración
1. Hacer un volcán en la encimera de trabajo con 500 gr de harina, en el interior crearemos un gran agujero donde introduciremos la mantequilla fundida, el azúcar, los dos huevos, ralladura naranja, una cucharadita de ron y otra de agua de azahar, los dos dl de leche y 20 gr de levadura prensada de panadero, además de una pizca de sal.
2. Mezclar bien estos ingredientes dentro del volcán y acto seguido juntar todo con la harina hasta obtener una masa elástica y húmeda, dejar reposar 3 horas.
3. Formar un roscón sobre la bandeja de horno, pintar con huevo y decorar con fruta escarchada, azúcar y almendra.
4. Dejar fermentar hasta que duplique su tamaño (aproximadamente 1 hora) en un lugar caliente y sin corrientes y hornear en la bandeja central a 170º C durante 30 minutos aproximadamente.
Feliz Navidad
PinK: se lo he enseñado a mi mujer y sabes lo que me ha dicho? O me haces uno o bajas a la pastelería ahora mismo.
¿Que crees que he hecho ......?
Flizzzzzzzzzzzzzz .........
Celestino- Cantidad de envíos : 1908
Localización : Cantabria
Fecha de inscripción : 26/02/2010
Re: Roscón de Reyes.
Esto... Pink, ¿La almendra para decorar va entera o picada? ¿El azucar que se le echa por encima es especial (más grueso) o sirve el "standard"?
Es que voy a ponerme a la labor.
Es que voy a ponerme a la labor.
Re: Roscón de Reyes.
1 El que he hecho yo no lleva almendra. La almendra la puedes poner fileteada (ya la venden así.)Ignacio6479 escribió:Esto... Pink, ¿La almendra para decorar va entera o picada? ¿El azucar que se le echa por encima es especial (más grueso) o sirve el "standard"?
2 El azucar es el común, tan solo hay que mezclarlo con unas gotitas de agua y calentarlo en el horno 3 minutos, luego queda listo para añadirlo al Roscón.
AbraZo!
Pink Panther- Cantidad de envíos : 6052
Localización : La Tierruca
Fecha de inscripción : 17/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
Has bajado a la pasteleria como alma que persigue el demonio hazla un roscón de maderaCelestino escribió:
PinK: se lo he enseñado a mi mujer y sabes lo que me ha dicho? O me haces uno o bajas a la pastelería ahora mismo.
¿Que crees que he hecho ......?
El día de Reyes por la mañana tempranito voy a hacer otro (lo ideal es hacerlo y comerlo en el mismo día, ya que este tipo de masa se va quedando "seca" según pasan las horas) eso si, esta vez voy a subir una altura la bandeja en el horno, la capa de arriba ha de quedar más tostadita
Ya veréis que rico os queda
AbraZo
PD.
La receta "afinada" del Roscón , la tenéis en MI PÁGINA WEB y muchos postres más que hago habitualmente si hacéis estos postres a las parientas, estas navidades vais a foll*r como locos
Pink Panther- Cantidad de envíos : 6052
Localización : La Tierruca
Fecha de inscripción : 17/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
Buen año a todos, lo primero.
Segundo punto, felicidades a Pink por la iniciativa; por mi parte como estoy "desbocado" (la noche de Nochebuena hice YO SOLITO el cochinillo), me voy a dar el gustazo de COMPARTIR, por que de eso se trata, de tomarlo en compañia de la familia o de los amigos, el Roscón de mi autoria material, que no intelecutal (merito de Pink)
Antes de ponerme con las manos en la masa, mi duda es con respecto al horno: en que funcion lo pones? te lo pregunto porque como dices que la próxima vez pondrias la bandeja un poco mas arriba para que coja mejor color. Mi horno tiene una funcion de recirculación del aire homogeneo (así asé el cochinillo) y la piel estaba tostadita y en su punto. Seria correcto utilizar esa función?.
Saludos
Segundo punto, felicidades a Pink por la iniciativa; por mi parte como estoy "desbocado" (la noche de Nochebuena hice YO SOLITO el cochinillo), me voy a dar el gustazo de COMPARTIR, por que de eso se trata, de tomarlo en compañia de la familia o de los amigos, el Roscón de mi autoria material, que no intelecutal (merito de Pink)
Antes de ponerme con las manos en la masa, mi duda es con respecto al horno: en que funcion lo pones? te lo pregunto porque como dices que la próxima vez pondrias la bandeja un poco mas arriba para que coja mejor color. Mi horno tiene una funcion de recirculación del aire homogeneo (así asé el cochinillo) y la piel estaba tostadita y en su punto. Seria correcto utilizar esa función?.
Saludos
VANOLI- Cantidad de envíos : 321
Localización : Aranjuez (Madrid)
Fecha de inscripción : 15/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
El mio también, pero para bizcochos y repostería, mejor en modo normalVANOLI escribió: Mi horno tiene una funcion de recirculación del aire homogeneo (así asé el cochinillo) y la piel estaba tostadita y en su punto. Seria correcto utilizar esa función?.
AbraZo
Pink Panther- Cantidad de envíos : 6052
Localización : La Tierruca
Fecha de inscripción : 17/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
Gracias; mañana me haré con los ingredientes y espero que me salga a la primera.
VANOLI- Cantidad de envíos : 321
Localización : Aranjuez (Madrid)
Fecha de inscripción : 15/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
Ya tengo los ingredientes, pero me falta el agua de azahar. La última pregunta, maestro: ¿En qué tipo de establecimientos puedo mirar? ¿En caso de no encontrarla puede sustituirse por esencia de anís?
Re: Roscón de Reyes.
Interesante,cogeré la receta,aunque no soy de hacer repostería a ver si me animo.Felices fiestas...
audiomalaga- Cantidad de envíos : 2076
Fecha de inscripción : 14/12/2008
Re: Roscón de Reyes.
Ignacio6479 escribió:Ya tengo los ingredientes, pero me falta el agua de azahar. La última pregunta, maestro: ¿En qué tipo de establecimientos puedo mirar? ¿En caso de no encontrarla puede sustituirse por esencia de anís?
El agua de azahar la venden en cualquier farmacia pero, por lo usual, los recipientes son de, al menos, 500 cc. Yo he comprado esencia de azahar en un hipercor. Viene en botellas de 200 cc y supongo que valdrá igual si se siguen las instrucciones al dorso.
Saludos y ya "marujearemos" sobre los resultados.
DrFunk- Cantidad de envíos : 7844
Localización : MD
Fecha de inscripción : 22/12/2008
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